14 Ноября 2025
Тарифы, льготы и новые мощности в области фотоники стремительно меняют облик рынка микросхем.США сигнализируют об ужесточении правил торговли полупроводниками, потенциально используя тарифы и целевые показатели внутреннего производства «1:1». Тем временем Европа только что активизировала программу 300-миллиметровой кремниевой фотоники, направленную на развитие искусственного интеллекта, центров обработки данных и телекоммуникаций.
В совокупности эти шаги могут переориентировать спрос, ценообразование и сроки поставок по всем категориям компонентов с логики и памяти на оптические межсоединения.
Американские тарифы направлены на переориентацию производства микросхем в Юго-Восточной Азии
Администрация Трампа неоднократно угрожала введением новых тарифов на полупроводники компаниям, которые не желают следовать её видению рынка, где США снова занимают лидирующие позиции в качестве ключевого игрока на рынке микросхем. Неожиданный сигнал из Вашингтона теперь придаёт этим угрозам новое лицо, связывая их с «правилом 1:1», которое связывает объёмы импорта микросхем с эквивалентным внутренним производством.
В случае реализации эта модель станет существенным сдвигом от реактивных торговых барьеров к жесткому подходу к стимулированию решоринга. Согласно недавним сообщениям Reuters и The Wall Street Journal, рассматриваемый механизм 1:1 позволит американским импортерам ввозить чипы без уплаты пошлин при условии, что их предприятия со временем будут производить эквивалентный объем чипов внутри страны. Компании, не достигшие этого целевого показателя, могут столкнуться с повышением пошлин. Сообщается также, что законодатели обсуждают льготные периоды или производственные кредиты, которые помогут компаниям учитывать длительные сроки выполнения заказов или строительство новых производственных мощностей.
Примечательно, что эта предлагаемая политика пока официально не представлена, и законодатели предупреждают, что сообщения о ней в настоящее время следует рассматривать как спекулятивные. Тем не менее, последствия будут огромными, поскольку тарифы на чипы фактически станут динамичным инструментом обеспечения соответствия, используемым для влияния как на капиталовложения, так и на операции цепочек поставок компаний, ведущих бизнес в США и за рубежом.
Хотя эта политика ещё не принята, торговый представитель США в Куала-Лумпуре дал чёткий сигнал о намерениях, недавно заявив производителям микросхем из Юго-Восточной Азии, что им следует рассмотреть возможность «переноса производства в Соединённые Штаты, иначе им придётся столкнуться с тарифным решением».
Это предупреждение прозвучало на фоне действующих 10–40%-ных пошлин на многие экспортные товары из Юго-Восточной Азии. Эксперты из региона опасаются, что эта цифра значительно возрастёт, если полупроводники окажутся под ещё большим перекрёстным огнём.
Учитывая многострановые процессы упаковки и тестирования, которые обычно проходят через Малайзию, Тайвань и Вьетнам, целесообразность введения новых тарифов на микросхемы остаётся неопределённой. Это особенно актуально для американских компаний, продающих конечную продукцию со встроенными или многокомпонентными чипсетами, импортируемыми с международных фабрик. Установление стандартов прослеживаемости, достаточно детализированных для определения ответственности в таких случаях и выдерживающих тарифную ставку 1:1, потребовало бы беспрецедентной координации между цепочками поставок и странами-союзниками.
Пока администрация не опубликует результаты своего расследования по вопросам национальной безопасности в отношении импорта микросхем, сложно предсказать, как на самом деле будет выглядеть ситуация с тарифами в ближайшие кварталы. Пока что сохраняется неопределенность. Неоднократные угрозы администрации Трампа ввести тарифы на полупроводники, а также обещания льгот для компаний, инвестирующих в американские фабрики, не сопровождались практически никакими конкретными указаниями, что сеяло путаницу как среди специалистов по планированию цепочек поставок, так и среди руководителей компаний, занимающихся производством микросхем.
Если предложение о 1:1 пойдет по тому же пути, оно лишь усложнит долгосрочное планирование и еще больше размоет грань между торговым контролем и промышленной политикой. Хотя некоторые компании, такие как TSMC, Micron и GlobalFoundries, планирующие увеличить производство в США, могут получить выгоду, последствия для остальной отрасли менее очевидны.
Для компаний, работающих в этой нестабильной среде, гибкость имеет решающее значение. Команда инженеров Sourceability поможет вам найти проверенные альтернативы, соответствующие принципам «форма-соответствие-функция», а также готовые решения, чтобы снизить воздействие тарифов на вашу организацию, связанных с непрозрачными правилами или меняющимися обозначениями стран происхождения.
Развитие 300-миллиметровой кремниевой фотоники в Европе
В то время как США сосредоточены на тарифах для реформирования производства полупроводников, Европа укрепляет свой совместный подход к сотрудничеству. Недавнее объявление STMicroelectronics об инициативе STARLight знаменует собой важную веху в стремлении континента локализовать производство высококачественных фотонных компонентов в ближайшем будущем. Этот шаг закладывает основу для независимости в области инфраструктуры микросхем, критически важной для ИИ, телекоммуникаций и автомобильной промышленности.
Финансируемый в рамках программы EU Chips Joint Underground, проект STARLight объединяет 24 компании и исследовательские институты из 11 стран, формируя самый амбициозный на сегодняшний день консорциум в области кремниевой фотоники (SiPho) в регионе. Основная цель программы — наладить серийное производство SiPho на 300-миллиметровых пластинах. Это значительный шаг по сравнению с 200-миллиметровыми пилотными линиями, которые всё ещё распространены в большей части Европы.
Дорожная карта STARLight отдаёт приоритет достижениям в области интеграции лазеров на кристалле, разработке передовых материалов и высокоэффективной корпусировки. Каждый из этих факторов традиционно является узким местом, ограничивающим масштабируемость производства фотонных компонентов.
Сроки реализации этого проекта особенно актуальны, учитывая бурный рост числа центров обработки данных для ИИ и растущую потребность в более высокой производительности. Физические ограничения традиционных медных межсоединений для передачи данных на высоких частотах в контексте кластеров данных ИИ делают оптические модули передовой технологией будущего. Решение Европы уделить приоритетное внимание развитию в этой области свидетельствует об уверенности континента в том, что ИИ продолжит определять рынок в течение многих лет.
Конечно, это также имеет значение со стратегической точки зрения. Размещение производства высококачественных фотонных компонентов в ЕС может стать противовесом ожесточенному противостоянию между США и Китаем за передовые полупроводники. STARLight поможет снизить зависимость от североамериканских и азиатских цепочек поставок в условиях, когда тарифы и геополитические потрясения вынуждают многие компании пересматривать свои стратегии снабжения.
В то же время этот шаг, вероятно, приведет к некоторой волатильности поставок в краткосрочной перспективе. По мере того, как ключевые участники STARLight наращивают объемы НИОКР и предсерийного производства, мощности литейных заводов могут сократиться, а сроки выполнения заказов на оптические компоненты могут увеличиться. Проблемы интеграции традиционных КМОП-технологий и новых платформ корпусирования фотонных компонентов также могут привести к краткосрочным задержкам, связанным с появлением новых подложек и инструментов.
В перспективе отделам закупок следует отслеживать свои спецификации материалов на предмет наличия оптических компонентов, на которые могут повлиять эти изменения. Инструменты прогнозирования рыночных тенденций могут помочь предвидеть волатильность сроков выполнения заказов, связанную с региональными событиями, такими как STARLight. Альтернативные стратегии поставок критически важных оптоэлектронных компонентов также будут иметь решающее значение для обеспечения устойчивости в следующих кварталах.
источник: sourceability